Ambulatório Nutricional de Dieta Cetogênica para Pacientes com Epilepsias Farmacorresistentes do HU/UFSC

Hospital Universitário dispõe de ambulatório especializado no tratamento nutricional com Dieta Cetogênica a pacientes adultos com epilepsias farmacorresistentes.

O tratamento da epilepsia é um desafio para os profissionais de saúde, especialmente nos casos de pacientes que possuem quadros severos que não respondem ao tratamento convencional disponível, considerados farmacorresistentes ou refratários. Neste sentido, a Dieta Cetogênica é uma possível ferramenta nutricional para auxiliar no controle de crises epilépticas em pacientes pediátricos e adultos. No entanto, poucos são os centros especializados para esta prática no Brasil, especialmente pelo SUS. Porém, esta realidade está mudando em Florianópolis. Desde setembro de 2017, foi implantado o Ambulatório de Dieta Cetogênica do Serviço de Neurologia do HU/UFSC. Idealizado pela Profa. Katia Lin do Curso de Graduação em Medicina e Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas da UFSC, em parceria com as Profas. Débora Kurrle Rieger Venske, Júlia Dubois Moreira e Letícia Carina Ribeiro do Departamento de Nutrição, além de outros profissionais da saúde do HU/UFSC e alunos de graduação e Pós- Graduação da UFSC, este ambulatório veio trazer mais um recurso no tratamento das epilepsias farmacorresistentes. A equipe foi previamente capacitada para tal, bem como o desenvolvimento de receitas e cardápios específicos para este tipo de dieta, de forma a tornar a experiência nutricional do paciente o mais agradável possível. Para maiores informações, entre em contato pelo email dietacetogenicahuufsc@gmail.com, ou pelos telefones 3712-2218 (Profa. Júlia), 3721-2783 (Profa. Letícia) e 3721-2894 (Profa. Débora).